Языки любви ч. 2
Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня мы продолжим наш разговор о формах проявления любви в супружестве. В предыдущей статье мы успели рассмотреть два очень важных языка любви – слова одобрения и качественно проведенное время.
Третьим, однако, не менее значимым языком любви являются подарки.
Это, вероятно, один из наиболее распространенных и почитаемых многими языков любви, однако, более свойственный конечно женщинам.
Если мы заглянем в историю различных мировых культур, то поймем, что процесс дарения подарков тысячи лет был и продолжает оставаться неотъемлемой очень важной частью брачно-семейных отношений.
Что такое подарок? Цветы, конфеты, украшения, как различные небольшие сувениры, так и серьезные подарки – все это зримые символы внимания и любви. Подарок можно взять в руки и сказать: «Он подумал обо мне» или «Она меня вспомнила».
И здесь не стоит восклицать: «Как же так, разве это любовь, если все дело в подарках?». Дело совсем не в них, а в том, что получающий от любимого подарок понимает, что о нем заботятся и его любят. При этом ему совершенно не важно, сколько денег вы потратили на подарок, главное, что о нем думали. По сути, дорога только ваша мысль, которая отразилась в подарке.
Возможно вы скажете, я не умею дарить подарки, поскольку отношусь к ним достаточно безразлично и не знаю как правильно их выбирать. В таком случае вас можно поздравить – вам есть над чем работать. Потому как знайте, если подарки, это язык любви вашей второй половины, то не получая их она сомневается в искренности вашей любви.
Соответственно, если для вас дорог человек, который рядом с вами, а любить, как вы помните, это готовность жить ради добра и счастья своей второй половины, то вам придется сделать определенные коррекции и научится выражать любовь в той форме в которой ее воспринимает ваша вторая половина. Если конечно вы хотите жить в счастливой семье.
Четвертым языком любви является взаимопомощь.
Пожалуй, эта форма проявления любви в равной степени важна как для женщин, так и для мужчин.
Ведь как мужчина чувствует себя любимым, когда в доме порядок, на столе вкусный обед, его рубашки поглажены, так и для женщины – вынос мусора, оплата квитанций за квартиру, выгул собаки, сдача одежды в химчистку, поход в магазин, помощь в уборке – проявление любви со стороны мужчины.
Все это акты служения. Но они требуют немало времени, усилий и энергии. А совершенные с положительным отношением они, как уже было сказано, являются несомненным выражением любви.
Следует отметить, что изучение этого языка любви требует от некоторых из нас кардинального пересмотра стереотипов в отношении роли мужчины и женщины в семье.
Так, если вашей супруги крайне необходима помощь по дому или по уходу за ребенком, меняя ему памперсы или стирая пеленки – делайте это, чтобы выражать друг другу любовь и поддерживать гармоничные взаимоотношения в своей семье, что является фундаментом вашего стабильного существования.
Наконец пятым языком любви являются прикосновения.
Чаще всего этот язык любви присущ мужчинам, однако бывает, что и для женщин он является основным.
Людям для которых он является приоритетным не так важна уборка, готовка, похвалы в их адрес, как физическая близость с любимым, поцелуи, объятья, прикосновения, чтобы чувствовать себя счастливыми и понимать, что их любят.
Более того, ваше отчуждение или недостаточная внимательность к их языку любви будет для них ударом более сильным, чем холодность и отсутствие прикосновений для того, кто живет другим основным языком любви.
Выражать любовь друг другу на языке прикосновений можно по-разному.
Узнайте, например, диалекты языка прикосновений своего супруга и прикасайтесь к нему так, как ему нравится и когда ему этого хочется. Возможно, некоторые прикосновения ему будут неприятны, и если он говорит вам об этом постарайтесь их избегать. Поскольку было бы ошибкой считать, что ему будет приятно то, что нравится вам.
Если вы поняли, что прикосновения – родной язык вашей супруги, а вы раньше избегали нежностей при людях – измените свои привычки. В обществе друзей или знакомых возьмите ее за руку, выходя из дома, обнимите за талию, поцелуйте ее, подайте руку. Так вы наполните ее сосуд любви. Но не забывайте спрашивать, приятны ли ваши прикосновения друг другу.
Заканчивая нашу беседу о языках любви я хочу напомнить вам, что решение любить или не любить каждый из нас принимает сам. И если мы выбираем любить, то должны делать это в той форме, которая наиболее приемлема для второй половины. При этом не так важно когда мы к этому приходим и совершенно не важно как долго мы учимся, суть лишь в том насколько качественно мы это делаем.
Чтобы время, которое вы потратили на чтение этого материала не пропало даром, в качестве домашнего задания, задайтесь целью определить языки любви друг друга. Возможно, вам будет сложно взяться за эту задачу. В таком случае, рекомендую пойти от обратного. Иногда, чтобы понять основной язык любви, легче представить, что вам более всего не нравится в ваших отношениях, что вас раздражает. Т.е. если вы поймете, что, например, не выносите критики, вероятно, вашим основным языком любви являются слова поощрения; или вы просто не можете терпеть, когда убираете, а ваш супруг сидит за компьютером или смотрит телевизор, тогда для вас важна взаимопомощь и т.д.
Выясните и обязательно напишите какой язык любви является главным для вас и для вашей второй половины, а остальные расположите по степени важности.
И пользуйтесь ими в каждом дне жизни.
Удачи вам, дорогие друзья.
С уважением, ведущий программы подготовки к супружеству «Счастливая семья», Федор Фомин.
Продолжение следует …
Авторские права защищены. При копировании ссылка на автора обязательна
Статья подготовлена по материалам книги Гери Чемпена «Пять языков любви».
Коментарі
Немає коментарів до цього запису.