Свекровь и невестка или “моя вторая мама”
Сегодня мы буем говорить несколько в другой плоскости, уделим внимание не столько супругам, сколько взаимоотношениям свекрови и невестки, качество которых конечно оказывают серьезное влияние на каждую конкретную семью.
«В раю пустуют два кресла: одно – для хорошей свекрови, а второе – для хорошей невестки», – гласит восточная пословица.
К сожалению эти кресла пусты, поскольку нечасто можно встретить доверительные и гармоничные взаимоотношения между свекровью и невесткой. У некоторых африканских народов, живущих большими племенами, до сих пор существуют обычаи, по которым свекровь с невесткой, а теща с зятем могут встречаться лишь на больших общеплеменных праздниках. На Соломоновых островах свекровь и невестка, живущие в одном доме, не могут не только одновременно выполнять какую-либо работу, но и одновременно находиться в хозяйственной части дома. Конечно, эти факты убеждают нас, что проблемы везде одинаковы, но вряд ли они могут нас успокоить. Особенно в том случае, когда межродственные конфликты являются не любопытным историческим фактом, а повседневной реальностью. Тем не менее, то обстоятельство, что напряженность отношений невестки и свекрови была признана всем человечеством во все времена, все же не удерживает человека от желания совершить революцию в отдельно взятой семье.
Мы не станем в этой статье поднимать проблематику конфликтов между свекровью и невесткой, поскольку конкретных проблемных ситуаций беконечно много. Однако мы затронем аспект решения этих непростых взаимоотношений, через призму любви, мудрости и понимания друг друга.
Как-то знаменитая актриса Марлен Дитрих однажды сказала: «Если вы чувствуете за плечами крылья, значит, у вас хорошая свекровь». Замечательно, если хорошие отношения с мамой мужа у невестки сложились с первых дней супружества. Но даже если этого не произошло, их можно создать своими собственными усилиями и желанием. Вот некоторые принципы, которые могут помочь невестке или свекрови задуматься почему разногласия между ними происходят так часто.
«Добрая свекровь – вторая мать для невесты»
С момента свадьбы, независимо от того отдельно или вместе с родителями будут жить супруги, мать «принимает в дом» нового человека – супругу своего сына. Для многих быть свекровью нелегко. Но через любовь и мудрость свекрови новая семья может избежать многих конфликтов и непониманий:
1) Постарайтесь уважать выбор сына. Если он счастлив со своей супругой, то и вы должны принять свою новую родственницу такой, какая она есть – со всеми достоинствами и недостатками.
Помните, совершенно не обязательно, что ваша новая родственница – невестка, должна стать вам дочерью. Вы можете оказаться настолько разными по характеру людьми, что доверительные отношения между вами так никогда и не сложатся. – И не требуйте этого.
2) В бытовых и воспитательных вопросах старайтесь давать совет только в том случае, если у вас его просят. Этим вы дадите возможность молодой невестке почувствовать себя настоящей хозяйкой и матерью. Помните, что супруга сына обязательно будет отстаивать свой бытовой суверенитет, поэтому все ваши вмешательства могут стать поводом для конфликтов.
Не высказывайте сыну свои претензии и замечания по отношению к его супруге. – Это должно быть просто правилом. Поскольку снова таки ваши мелкие недовольства могут стать поводом для серьезных размолвок, а также подорвут доверие невестки по отношению к вам, восстановить которое будет непросто.
3) Постарайтесь решать все проблемы в присутствии невестки. Не стоит уединяться для разговора отдельно с сыном или же втайне звонить ему на работу. Вы должны привыкнуть к мысли, что ваша новая родственница также имеет право голоса в ваших обсуждениях.
4) При рождении внука или внучки вам присваивается новый статус – бабушка. Это почетная и ответственная должность, но при этом вы не должны возлагать на себя функции матери – настойчиво навязывать свои правила, якобы действуя «во благо ребенку». Постарайтесь осознать, что никакая бабушка маму не заменит, это неестественно, да и не нужно. – Так устроена наша природа. В воспитательном процессе определяющим должно являться все-таки слово и действие мамы.
«Удивительное явление, когда меж невесткой и свекровью разумение»
Безусловно и невестка должна много трудиться над своими взаимоотношениями с мамой супруга. Вашими инструментами должны быть те же ченоты о которых мы говорили выше: мудрость, любовь и уважение.
1) Если возникли споры старайтесь, сохранять душевное равновесие. Для этого нужно порой призвать всю свою доброту и терпение.
Старайтесь не демонстрировать мужу возникшую неприязнь к свекрови. Распространенная женская ошибка – считать, что мужчина может уладить разногласия между двумя самыми любимыми женщинами лучше, чем они сами. Напротив, муж будет нервничать, оказавшись меж двух огней: ведь его заставляют «выбирать», а он не собирался этого делать. Чтобы избежать недоразумений во взаимоотношениях со свекровью, стоит иногда себе напоминать: «Ради блага нашей семьи я должна относиться к матери моего мужа с уважением». – Позже это уже войдет в привычку, и вы будете не понимать, как может быть вообще иначе.
2) Во всех своих семейных проблемах с мужем не стоит обвинять свекровь – мол, плохо воспитала, много баловала и т.д. Вы сами выбрали этого человека, своего мужа и теперь только вы должны нести за это ответственность, совместно с супругом выстраивая свою семейную жизнь.
3) Научитесь внимательно и уважительно слушать советы свекрови по бытовым вопросам, во многом ее опыт может быть для вас бесценен. Спрашивайте совета в хозяйственных вопросах, просите рецепты понравившихся вам блюд.
4) Постарайтесь относиться к мелким неприятностям с юмором.
5) Не забывайте иногда сделать что-нибудь приятное для свекрови – подарить подарок, оказать хозяйственную помощь, это вполне может укрепить ваши отношения и сгладить возникшие недоразумения.
Помните, любовь и взаимопонимание между невесткой и свекровью совсем не такие уж редкие, а, следовательно, вполне достижимые явления. Главное – искреннее желание эти отношения построить и сохранить.
И последнее, важное как для свекрови так и для невестки – не забывайте во время прощать друг друга и просить прощения. Бывает, что мы от оскорблений замыкаемся и живем так день, другой, неделю, месяц. Это страшно. Надо обязательно просить прощения друг у друга. Первой пусть невестка попросит, поскольку она моложе. Если же не может, пусть это сделает свекровь. И тогда неприязнь друг к другу прекратится.
Удачи вам, дорогие друзья.
С уважением, Федор Фомин в сотворчестве с Еленой Фоминой
Продолжение следует …
Авторские права защищены. При копировании ссылка на автора обязательна
Коментарі
Немає коментарів до цього запису.