К содержанию

Почему возникают конфликты и как их решать ч. 1

Почему возникают конфликты и как их необходимо решать.

Часть 1

Здравствуйте, дорогие друзья.

 Сегодня у нас крайне актуальная тема – в следующих двух статьях мы будем говорить о конфликтах: почему они возникают и как их необходимо решать.

Идеальных семей не бывает, если есть семья значит будут проблемы и несоответствия, и разногласия, которые надо будет как-то преодолевать. И во время решения конфликта крайне важно понимать, что вопрос должен стоять не «Кто виноват?», а «Как нам быть?». 

Конфликты, как мы сказали, свойственны для всех семей, однако они особенно актуальны для молодой семьи.

Ведь начало семейной жизни для молодых людей, как правило связано с массой достаточно неожиданных и новых трудностей: формируется совместимость семьи, психологическая опора, происходит адаптация к интимному общению, меняется круг друзей. Это время, когда создается материальная база семьи, когда планируются и рождаются дети. Словом это время бурных перемен и трансформаций, поскольку происходит сближение двух огромных, глубоких и сложных человеческих миров разных темпераментов, разных психологических, культурных систем, разного воспитания и пр.

Трудолюбивый человек или ленивый, серьезный или более легкомысленный, бережливый или расточительный, веселый или грустный – все мы разные. При этом наши разные привычки, вкусы, взгляды в каждом дне формируют нашу семью. И стабильность этой семьи зависит от того, насколько супругам удастся прийти к компромиссу в отношении перечисленных выше аспектов жизнедеятельности.

К примеру, мужчина еще до замужества привык несколько раз в неделю вечером встречаться со своими друзьями (посмотреть футбол в кафе, выпить пива) и он считает это абсолютно нормальным, само собой разумеющимся, однако это совершенно не означает, что его вторая половинка будет одобрять такое времяпрепровождение. Более того в 99% случаев для нее это будет абсолютно неприемлемо.

Будет ли данная ситуация являться причиной для конфликтов? Я думаю, что непременно. Здесь необходимы коррекции, как со стороны супруга, так и со стороны его второй половинки. В противном случае эта ситуация будет постоянно выводить из равновесия семью и постепенно разрушать их взаимоотношения.

Стоит отметить, что конфликт не плох сам по себе. Для супругов он должен являться сигналом о том, что между ними существуют определенные противоречия в потребностях, взглядах, интересах, которые надо решать. И если супруги это понимают и дорожат своей семьей то, решая тот или иной конфликт, находя взаимопонимание они развивают свои взаимоотношения и выводят их на качественно новый уровень. Благодаря конфликту в семье могут появиться новые цели, нормы поведения, семейные ценности и пр. В противном случае, если они не готовы решать проблему красота взаимоотношений гаснет, а ценность их нивелируется.

Согласно исследованиям, проведенным государственным институтом развития семьи, причинами конфликтов человек, как правило, считает:

1)      внешние, не зависящие от него факторы (стечение обстоятельств, плохая погода, трудности на роботе и пр.)

либо

2)      личностные особенности, но не свои собственные, а своей второй половины (ее несовершенства характера, амбиции, упрямство, гордыня, неготовность к компромиссам и тд.).

Эти выводы сделанные государственным институтом свидетельствуют в первую очередь о неготовности большинства из нас взять на себя ответственность за решение конфликтов.

В результате супруги обвиняют друг друга, качественно не решая возникшую проблему. Далее на один нерешенный конфликт накладывается новый, затем еще и еще и разобраться в их причинах становится все сложнее.

Конечно, нужно стараться этого не допускать. Ведь в начале пути, когда двое людей были без ума друг от друга они никогда не собирались ссориться они были готовы уступать идти на встречу друг другу.

Что же произошло? – Мы перестали любить или мы просто забыли, что любовь это не инстинкт, не слепое влечение, а осознанное решение тратить энергию и силы во имя человека, который рядом?

В завершении статьи мне бы хотелось акцентировать внимание на том, что, как бы это не казалось странным, одной из основных причин формирующих конфликтные ситуации, являются чувства, которые у нас возникают, как реакция на те или иные явления и жизненные ситуации.

«Великая бездна сам человек… волосы его легче счесть, чем его чувства и движения его сердца». Эти слова философа, влиятельнейшего проповедника и христианского богослова Аврелия Августина (Блаженного) подтверждают то, что чувства играют огромное значение в жизнедеятельности человека и, не учитывая их, мы не сможем понять поведение человека.

Заметьте, ведь находясь со своей второй половиной очень часто в одних и тех же обстоятельствах, ситуациях, каждый из нас тем не менее совершенно по-разному может на них реагировать. Например, во время возникновения экстремальной ситуации при езде автомобилем супругами овладевают различные чувства. Если мужчина, как правило, более склонен чувствовать напряжение, хладнокровие, чувство контроля над ситуацией, то женщина в такой ситуации, чаще чувствует испуг, страх, незащищенность и т.д.

Наши ощущения это часть нас самих, и если они возникают, то не являются хорошими или плохими, а лишь приятными или неприятными. И мы не можем сказать, чтобы кто-то из нас чувствовал в данной ситуации по другому. У нас просто возникают те или иные чувства и далее наш разум и воля формируют определенную позицию или какое-то действие.

Таким образом, не учитывая этих особенностей нам значительно сложнее выстраивать гармоничные взаимоотношения в семье.

Здесь возникает главный вопрос: как мы можем узнать про чувства друг друга?

Ответу на который мы посвятим следующую статью.

Удачи вам, дорогие друзья.

С уважением, Федор Фомин

Ведущий программы подготовки к супружеству «Счастливая семья»

Продолжение следует …

 Авторские права защищены. При копировании ссылка на автора обязательна

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Коментарі

Немає коментарів до цього запису.

Залишити коментар

You must be logged in to post a comment.