Почему возникают конфликты и как их решать ч. 2
Почему возникают конфликты и как их необходимо решать.
Часть 2
“Общение это кровообращение любых отношений.
Малейшее нарушение и отношения не спасти”.
Д. Джон “Тезисы о браке” 2002 г.
В завершении предыдущей статьи мы говорили о значении чувств, которые испытывает каждый из супругов в той или иной ситуации. Иными словами о том, насколько мне важно знать, что чувствует моя вторая половина в конкретной ситуации, чтобы я мог делать определенные коррекции и, по-возможности, не допускать возникновения этой ситуации.
Итак, основным инструментом, который позволяет нам узнать про чувства друг друга, является супружеский диалог. Под которым мы подразумеваем совместный, длительный, спокойный разговор, направленный на поддержание единства и любви в семье.
Мы обязательно должны говорить о наших переживаниях, потому что это часть правды про каждого из нас. Когда мы начинаем делиться своими чувствами между собой, то мы начинаем глубже узнавать друг друга. Это познание приводит к большему взаимопониманию, поскольку каждый из нас начинает больше понимать особенности характера своей второй половины, ее реакцию на те или иные обстоятельства. И если, например, мужчина будет слышать, что при определенных его действиях, словах или жестах у его супруги возникают неприятные переживания, то если он ее любит, должен приложить усилия и сделать необходимые коррекции.
Выше мы отметили, что супружеский диалог – это совместный, длительный, спокойный разговор, направленный на поддержание единства и любви в семье. Рассмотрим данное определение более детально.
Итак, что значит совместный разговор? Находится рядом, совершенно не означает быть вместе. Два человека, которые бок о бок сидят в одной комнате, не обязательно находятся вместе. Быть вместе значит всецело уделять внимание друг другу. Если например, отец играет в мяч с маленьким ребенком, не занимаясь больше никакими делами, можно говорить о том, что они находятся вместе. И ребенку это нравится. Однако как только отец параллельно начинает разговаривать по телефону или заниматься еще какими-либо делами, то эмоциональная связь теряется и они уже не вместе, а просто находятся рядом. Ребенок, в отличии от взрослого мгновенно чувствует это и начинает делать все, чтобы вернуть ту эмоциональную связь, которая еще несколько мгновений назад была между ним и его отцом. Капризничает, делает то, что обычно запрещают родители – все лишь для того, чтобы снова быть вместе.
Подобная ситуация складывается и в отношении супругов. Так, например, присутствие третьего лица в помещении, где беседуют супруги, существенно снижает качество этого разговора, независимо от темы, которую они обсуждают. Даже если супруги говорят при включенном телевизоре, качество и результат их разговора будет ниже, чем тогда, когда этот телевизор будет выключен. Потому что поток информации из него, наполняя их сознание не обеспечивает сосредоточение внимания супругов на вопросах, которые они обсуждают. В результате они могут неоднократно возвращаться к одному и тому же вопросу так его и не решив.
Что значит длительный разговор? Исследования свидетельствуют о том, что в современной европейской семье качественному общению друг с другом (когда выключен телевизор, телефон, компьютер) в среднем отводится до 10 минут в сутки.
Но это ничтожно мало для разговора, чтобы его можно было назвать супружеским диалогом. Нужно стараться каждую совместную беседу сделать более длинной. Ведь диалог помимо развития и поддержания супружеских отношений – это эффективное средство для разрешения различных проблем, конфликтных ситуаций, семейных трудностей.
Столкнувшись с какой-либо жизненной задачей, супруги должны знать, что всегда смогут найти время, сесть и вдвоем разобрать ту или иную проблему. Выявить ее причинно-следственные связи, найти решение и действовать согласно принятому решению. Когда в распоряжении семьи, есть такой серьезный инструмент, то чтобы не случилось каждый из супругов будет знать, что сев за стол, они смогут все объяснить друг другу и найдут выход из сложившейся ситуации. Это обеспечивает уверенность друг в друге и надежность отношений.
Следует отметить, что супружеский диалог – не является статичным. Его необходимо постоянно развивать. Если супруги перестанут уделять внимание общению в семье, в скором времени это приведет к тому, что их едва ли будет что-то объединять. Что, к сожалению, можно часто видеть в современных семьях, когда супруги живут просто по привычке, не имея общих интересов и увлечений, единых ценностей и приоритетов, тем для общения и прочее. Хотя с детства, думая о семье каждый видит ее счастливой с крепкими и глубокими взаимоотношениями.
Не менее важным из уже рассмотренных аспектов супружеского диалога, является атмосфера, в которой общаются супруги. Крайне важно помнить, что обеспечение спокойствия в разговоре приносит ему качественный результат. Несмотря ни на какие трудности, супруги должны находить в себе силы не сбрасывать свое раздражение и эмоции друг на друга, поскольку это травмирует отношения, а в случае, если у кого-то из супругов формируется привычка сбрасывать свои эмоции на вторую половину, нередко это ведет к разрыву семейных взаимоотношений. Супругам следует взять за правило, что если, например, супруга в связи с плохим настроением или определенными трудностями сбрасывает свое раздражение на вторую половину, то супруг найдет в себе силы не ответить тем же, а просто промолчит. Потому что пройдет, как правило, незначительный промежуток времени и раздражение уйдет и тогда супруги смогут спокойно поговорить, не нанося вреда своим взаимоотношениям.
Такое поведение между супругами должно быть правилом, следствием их совместной договоренности отработанной временем. Потому что продуктивный разговор способный принести пользу семье в ситуации раздражения невозможен. Поэтому, если двое людей хотят построить счастливую семью они должны научится никогда не решать семейные вопросы в гневе или когда кто-то из них находится в состоянии раздражения.
Итак, описанные выше принципы супружеского диалога, это вспомогательные инструменты для достижения самого главного – развития любви между супругами, укрепления единства и взаимопонимания. Если супруги не уделяют должного внимания супружеской коммуникации, не говорят о своих проблемах, чувствах, эмоциях, целях и задачах, которые стоят перед ними в жизни – они отказываются от значимого общения. Иными словами, они отказываются от семьи. Такая позиция развивает феномен отчуждения в семье. О чем мы будем говорить в следующей статье.
Поэтому, помните, что лишь когда супруги открыты друг для друга и делятся самым сокровенным, считают свои беседы крайне важными – тогда они смогут построить крепкие и счастливые взаимоотношения.
Удачи вам, дорогие друзья.
С уважением, Федор Фомин
Ведущий программы подготовки к супружеству «Счастливая семья»
Продолжение следует …
Авторские права защищены. При копировании ссылка на автора обязательна
Коментарі
Немає коментарів до цього запису.