О верности в семье
Я остаюсь тем, кто я есть; я буду любить то,
что привязало мое сердце; и я буду действовать так,
пока моя грудь будет подниматься от дыхания жизни.
И. Ильин о природе верности.
Кажется, как просто ведет себя верность! Однако, для многих семей, она является достаточно редким гостем в повседневной жизни. Но почему?
В первых статьях, когда мы говорили о фундаментальной основе на которой можно построить крепкую счастливую семью, мы указывали на любовь. – И это действительно так. Однако любовь, хотя и самая главная, но не единственная основа. Следующей составляющей, без которой вряд ли удастся сформировать счастливую семью, является верность.
Многие рассматривают феномен верности только как супружескую верность. Но это слишком поверхностно. Суть этого слова значительно глубже и заключается в том, что супруги перед тем как создать свою семью должны «сжечь все мосты» которые позволили бы им вернуться назад.
Человек не в силах предвидеть то, что ждет его в жизни. Не исключено, что через время в семье может произойти какая-то беда (супруги не смогут иметь детей, кто-то, попав в аварию, станет инвалидом и ему будет необходим уход, более того пара больше не сможет вести сексуальную жизнь и тд.). В жизни каждой личности много испытаний. Таким образом, перед созданием семьи каждый из супругов должен задать себе вопрос: «Как я буду поступать в подобной ситуации?».
Ведь чтобы быть верным, надо что-то любить; то есть надо вообще уметь любить, а именно безраздельной полной любовью. Эта любовь и определяет человека. И только тогда, когда влюбленные со всей ответственностью смогут сказать в первую очередь каждый сам себе, а потом и друг другу, что готовы заботится друг о друге и в горе и в радости, и в богатстве и в бедности, и в болезни и здравии, пока смерть их не разлучит, тогда можно делать шаг к созданию своей семьи, поскольку есть основания предполагать, что супруги смогут преодолеть те трудности и конфликты, которые непременно будут в их жизни.
Верность, как мы уже говорили, является непременной чертой всякой серьезной любви. «Иметь веру» в другого человека – отмечает немецкий ученый Э. Фромм – это значит быть уверенным в надежности и неизменности его фундаментных установок, самой сути его личности». Под этим он имеет в виду не то, что человек не может менять своих мнений, а то, что основные мотивации личности остаются одними и теми же; например, что его уважение к жизни, семье и человеческому достоинству составляет часть его самого и не может измениться.
Кто действительно любит – находим мы продолжение этой мысли у русского философа И. Ильина – тот «не может иначе»: в нем властвует внутренний закон, святая необходимость. Эту необходимость он воспринимает как нечто избранное им и желанное. Она для него «естественна»; и он несет и свою верность, как единственную и естественную возможность своей жизни…».
Возможно это несколько лирические строки, иллюстрирующие некие идеальные формы и категории, но они показывают нам тот уровень к которому следует стремиться в повседневной жизни в своих взаимоотношениях.
Знаете, на самом деле, чтобы семья была крепкой и счастливой, от нас не требуется каких-то сложных и витиеватых действий. Необходимо лишь одно, а именно держать то обещание, которое мы даем друг другу при создании своей семьи. В ЗАГСе или церкви мужчина и женщина, обещают любить и заботится друг о друге на протяжении всей жизни, чтобы ни произошло. А ведь любовь и забота никак не предполагают таких негативных проявлений как недоверие, одиночество, раздражение и тем более унижение, оскорбление и другие формы насилия столь распространенные в семьях.
Так что если хотите, чтобы ваша семья была счастливой, не стоит изобретать велосипед, придумывая какие-то новые пути, просто старайтесь в полной мере держать то обещание, которое вы дали, когда создавали свою семью.
Любите и заботьтесь друг о друге, будьте честны перед самими собой и верны своим вторым половинкам, а результаты не заставят себя ждать.
Удачи вам, дорогие друзья.
С уважением, Федор Фомин
Ведущий программы подготовки к супружеству «Счастливая семья»
Продолжение следует …
Авторские права защищены. При копировании ссылка на автора обязательна
Коментарі
Немає коментарів до цього запису.